Editeur

Le site www.optimo-conseil.fr est la propriété de l’éditeur : Optimo Conseil – 18b rue Jean Macé – 33130 Bègles.
Email : j.boureau@optimo-conseil.fr – RCS Bordeaux 835 335 720

Directeur de Publication

Jérôme Boureau

Conception – Développement

Agence web id&a – www.idea-fr.com

Fournisseur de l’hébergement

Planet Hoster

Crédits photos

Shutterstock – id&a – Optimo Conseil

Crédits

L’édition d’informations en ligne obéit aux mêmes règles légales que l’édition traditionnelle. Le contenu du site est donc régi par la loi qui confère au lecteur divers droits et devoirs. L’éditeur du site s’engage à respecter scrupuleusement les règles éditoriales en vigueur à savoir : disposer du droit de diffuser sur son site le contenu proposé,
* assurer au mieux la vérification de la validité des informations portées à la connaissance du public.
* autoriser le lecteur à imprimer tout ou partie du contenu proposé sur le site pour son usage strictement personnel.

Responsabilité de l’utilisateur internaute

L’utilisateur du site s’engage pour sa part à respecter les règles de propriété intellectuelle des divers contenus proposés sur le site c’est-à-dire : A ne pas reproduire, résumer, modifier, altérer ou rediffuser, sans autorisation préalable de l’éditeur, quelque article, titre, application, logiciel, logo, marque, information ou illustration, pour un usage autre que strictement privé, ce qui exclut toute reproduction à des fins professionnelles ou de diffusion en nombre.
A ne pas copier tout ou partie du site sur un autre site ou un réseau interne. La violation de ces dispositions impératives soumet le contrevenant, et toutes personnes responsables, aux peines pénales et civiles prévues par la loi.

Propriété Intellectuelle

Moteur du site et gabarits

Les squelettes ou gabarits utilisés sur le site www.optimo-conseil.fr sont soumis à la législation en vigueur et protégés par le droit d’auteur, et demeurent la propriété exclusive de Optimo Conseil.

Contenus

Les contenus du site www.optimo-conseil.fr sont soumis à la législation en vigueur sur le droit d’auteur et sont la propriété exclusive de Optimo Conseil. Toute reproduction et rediffusion de tout ou partie de ces contenus sont soumises à l’autorisation préalable, écrite et expresse de Optimo Conseil.

Vous pouvez faire la demande de cette autorisation, en précisant le contenu que vous souhaitez reproduire et le support de reproduction envisagé, par l’intermédiaire du formulaire de contact (demande de reproduction de contenus).

Si le support de reproduction envisagé est accessible sur internet, nous vous invitons à nous en communiquer l’adresse URL (URL : Uniform Resource Locator, en français adresse universelle). Dans le cas contraire, nous vous invitons à nous transmettre, par l’intermédiaire du formulaire, des épreuves numériques des pages visées par la reproduction, ou, le cas échéant, à nous communiquer par courrier postal des épreuves papier de ces pages.

Hyperliens

Établissement de liens vers les pages du site portail

Tous les liens vers la page d’accueil ou l’une des pages internet du site www.optimo-conseil.fr peuvent être librement établis dès lors qu’ils ne sont pas utilisés à des fins commerciales ou publicitaires, sous réserve que la mention « sur le site de Optimo Conseil », ou toute autre mention équivalente ou plus précise soit indiquée clairement sur le lien ou à proximité de celui-ci, et que les auteurs du lien en aient préalablement informé Optimo Conseil.

Cette autorisation ne s’applique pas aux sites internet diffusant des informations à caractère illicite, violent, polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre.

Établissement de liens vers les documents publiés sur le site

Tous les liens directs ou profonds vers un document autre qu’une page internet, nonobstant leur forme ou leur contenu, sont interdits, sauf autorisation expresse des éditeurs du site. Cela inclut notamment, mais non exclusivement, tout document de type graphique (tels que .jpeg, .gif, .png), tout document multimédia ou animé (tel que .avi, .mov, .wmv, .flv, .swf, .ppt, .pps), tout document texte ou rédactionnel (tel que .txt, .doc, .docx, .rtf, .xls, .pdf), ainsi que tout autre document non lisible directement depuis un navigateur internet standard. Nous vous invitons donc à ne pas faire pointer de lien directement vers les documents téléchargeables sur le site, mais vers les pages internet qui y renvoient.

Inclusions et utilisation de cadres

Toute utilisation ou reproduction, même partielle, d’un des éléments du site www.optimo-conseil.fr à l’intérieur d’un site tiers par le biais de procédés dits d’inclusion, de cadres (frames), d’inlining ou de tout autre procédé de nature similaire sont formellement interdits sans autorisation préalable.

Demandes d’autorisation

L’autorisation pour l’établissement des liens visés au présent article doit-être demandée par l’intermédiaire du formulaire de contact (établir un lien). La demande doit obligatoirement mentionner l’adresse URL de la page (URL : Uniform Resource Locator, en français adresse universelle) où figurera le lien sur le site tiers. Les reproductions à but commercial ou publicitaire ne seront, sauf exception, pas autorisées.

Traitement des données

Le site portail du Forum des droits sur l’internet met en œuvre plusieurs traitements de données personnelles ayant pour finalité d’assurer la communication et l’échange d’informations avec les internautes.
Les données collectées sur le formulaire du contact sont destinées aux personnes responsables du traitement de votre demande au sein de l’équipe de Optimo Conseil.
Les données personnelles collectées par Optimo Conseil par l’intermédiaire du site www.optimo-conseil.fr sont à usage purement interne, et ne font l’objet d’aucune communication cession ou divulgation à des tiers.

Le responsable de ces traitements est Jérôme Boureau.

Optimo Conseil conserve les données personnelles collectées dans le formulaire de contact pendant une période maximale de deux ans, à compter de laquelle les données sont totalement effacées.
Optimo Conseil garantit la confidentialité des informations enregistrées sur le site. Les adresses et les données nominatives des utilisateurs n’y apparaissent à aucun moment.

Mise à jour le 25 mai 2018 de la politique de confidentialité en raison de la nouvelle loi RGPD du 25 mai 2018:

Optimo Conseil s’engage à protéger et à assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles de ses Clients conformément au RGPD, notamment en prenant toutes précautions utiles pour empêcher que ces données soit déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Les données personnelles des clients sont collectées pour les finalités suivantes :

  • L’information des clients relative aux offres et informations commerciales en lien avec Optimo Conseil
  • L’amélioration de la communication via l’envoi de Newsletters

Conformément au RGPD, le Client dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant et peut à tout moment contacter Optimo Conseil pour demander à être retirer de nos listes d’envoi.

Pour cela, le Client doit adresser une demande par email ou par courrier, en remplissant le formulaire de contact situé sur le site ou en écrivant à l’adresse suivante en indiquant ses nom, prénom et adresse e-mail: Optimo Conseil – 18b rue Jean Macé – 33130 Bègles.

Chaque demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant signature du Client et préciser l’adresse de réponse.

Droit d’accès, de modification et de suppression

Vous disposez, conformément à la loi n°78-17 dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978, d’un droit d’accès, de rectification, de modification, d’opposition et de suppression sur les données vous concernantVous pouvez exercer ce droit en nous contactant par l’intermédiaire de notre formulaire de contact, ou en adressant un courrier à : Optimo Conseil– 18b rue Jean Macé – 33130 Bègles – Email : j.boureau@optimo-conseil.fr.